LA COCINA VENEZOLANA LIBRE DE GLUTEN
HABLEMOS DE LA INTOLERANCIA AL GLUTEN O ENFERMEDAD CELÍACA
La misma se produce en algunas personas cuando consumen alimentos que contienen un proteína llamada "gluten", esta proteína esta contenida en los cereales como el trigo, la cebada, el centeno y el triticale ( unión de trigo y centeno), y en los productos derivados de estos cereales como pastas,panes,tortas, galletas y otros.
Cabe acotar que la Avena no produce daño, sin embargo, al ser cultivada cercana al trigo , además de procesada y almacenada con los mismos equipos, puede contaminarse con gluten proveniente del trigo ( de allí que las etiquetas en los alimentos especifiquen al consumidor que el alimento puede contener trazas de glutén) esa es una de las razones por las que siempre les recalco a mis alumnos y público en general en mis talleres que deben siempre leer las etiquetas de los alimentos que van a comprar!!
SÍNTOMAS QUE PUEDEN PRESENTARSE POR LA INTOLERANCIA AL GLUTEN
- PÉRDIDA DE PESO
- DISTENSIÓN ABDOMINAL
- CÓLICOS
- DOLOR ABDOMINAL
- DIARREAS FRECUENTES,ABUNDANTES Y FÉTIDAS.
- ESTREÑIMIENTO.
- FATIGA
- DOLORES ARTICULARES
- CALAMBRES
- POCO APETITO
- VÓMITOS
- AFTAS EN LA MUCOSA ORAL
- IRRITABILIDAD
- DOLOR DE CABEZA
Ahora bien, teniendo un conocimiento básico de lo que es este padecimiento, pues vamos a conversar sobre mi punto fuerte. La Cocina!!! ¿QUÉ PREPARACIONES SON LIBRES DE GLUTEN EN LA COCINA VENEZOLANA ?
Arroz blanco, arroz con pollo, chicha, arroz con vegetales, bollos pelones, cachapa, arepas con adición de vegetales (remolacha,calabacin, zanahoria....) mandocas, quesillo, puré de caraotas, crema de auyama, torta de auyama, yuca, cazabe, naiboa, buñuelos de yuca, jalea de mango, carato de guanabana, sancocho,torta de batata, asado negro, perico, empanada de cazón, frijol pico negro en presentaciones como cremas, sopas y ensaladas, palo e' pique lanero, calabacin relleno, chayota rellena( plato típico de mi pueblo adoptivo LOS TEQUES) majarete y paren ustedes de contar.
La lista anterior nos hace detenernos y preguntarnos: ¿ser celiaco no es tan problemático entónces?
Teniendo en cuenta esto, vamos a comer CUATRO "S" , eslogan que me gusta mucho del INSTITUTO NACIONAL DE NUTRICIÓN. Primeramente recomiendo el siguiente link:
https://celiacoslatinoamericanos.wordpress.com/2011/11/16/metodos-para-la-elaboracion-casera-de-algunas-harinas/
Estoy en el conocimiento de la producción artesanal de varias harinas, aún así debo investigar más sobre el tema y donde las pueden conseguir. Yo mientras las elaboro para mi consumo, aunque no soy celíaca pues me encanta promocionar el consumo de lo nuestro y aportar un granito para eliminar la alienación del paladar a la que esta acostumbrado en pueblo.
Sin más que decirles acá les dejo algunas recetas, se les aprecia y no duden en preguntarme sobre alguna duda.
PASTELITOS DE YUCA
Puré de yuca 1 taza ( 250gr)
harina de maíz 1/2 taza (125 gr)
agua suficiente para humedecer la masa (media taza aprox)
sal
carne molida preparada a su gusto 6 cucharadas (100gr)
aceite suficiente para freir.
Mezcle el puré con la harina de maíz, la sal y agua.Amase hasta obtener una masa homogénea.
Sobre un papel plástico estire la masa con la palma de la mano que no quede muy fina, con un cortador corte círculos grandes, coloque una cucharada de carne en el centro y cubralo con otro disco de masa, cierre los bordes para que no se despeguen al freír.
Freír en aceite caliente.
batata picadita 8 tazas
leche líquida 1 taza
queso blanco rallado 2 tazas
azúcar o papelón rallado 1/2 taza
huevos 6 unidades
vainilla al gusto
una pizca de sal.
Cocine la batata con agua y la sal hasta que ablande,retire del fuego y licue con la leche. Coloque en un tazón y agregue el azúcar o papelón,el queso rallado, los huevos previamente batidos y la vainilla, mezcle bien. vierta la mezcla en un molde engrasado y enharinado con cazabe molido.
hornee por 30 a 40 minutos a 350.Pruebe con la punta de un cuchillo hasta que salga limpio.
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