Con su pulpa naranja, la calabaza protege del cáncer de pulmón y es especialmente rica en vitaminas C y E. Su aprovechamiento va desde sus semillas hasta su piel o cáscara .
Las auyamas están relacionadas con el pepino y el melón, tienen un ligero sabor a nuez lo que la hace ideal para elaborar recetas tanto dulces como saladas. La auyama es una de las fuentes más rica de betacriptoxantina, un caroteno asociado a la protección del cáncer de pulmón. Otros carotenos presentes en las auyamas reducen el riesgo de padecer cáncer de colon y problemas de próstata, además, alivian la inflamación provocada por el asma y la artritis. La auyama también es una fuente excelente de vitaminas y minerales, incluidas las vitaminas antioxidantes C y E, el calcio, el hierro y el magnesio.
Las semillas de la auyama, poseen propiedades antinflamatorias, actúa sobre la vejiga, desinflamándola y relajándola. Las semillas o pipas de calabaza o auyama se indican en caso de cistitis, infecciones urinarias, incontinencia urinaria, cistocele (desprendimiento de la vejiga urinaria), vejiga neurógena (irritación que se manifiesta por un deseo constante de orinar).
La pigmentación amarillo naranja característica de la flor de la auyama se debe a los carotenoides que contiene, fitoquímicos precursores de la biosíntesis de la vitamina A y con gran poder antioxidante, que a su vez protegen el cuerpo de los efectos nocivos de los llamados radicales libres.
Consejos prácticos:
- Toda auyama puede conservarse hasta seis meses en un lugar frío, seco, oscuro y ventilado. Para prepararlas, córtelas por la mitad con un cuchillo afilado y extraiga sus semillas.
- Las auyamas pueden rellenarse y hornearse, o pelarse, cortarse en rodajas, asarse y usarse en un lugar de unas papas.
- La crema de auyama es muy sabrosa y se le agregamos zumo de mandarina, crutones o croûton de pan y queso fresco aun mejor.
- Las flores, ricas y nutritivas, se pueden comer crudas en ensaladas, cocinadas al vapor o rellenas.
- No deseches las nutritivas semillas de la auyama, horneadas a fuego bajo o salteadas en un poco aceite se comen y son sabrosas.
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