
Como sabemos,la alimentación antes
de la colonización española, era libre de gluten; el consumo de tubérculos
representaba la principal fuente de hidratos de carbono, fibras, vitaminas y
minerales; necesarios para una alimentación adecuada.
Alimentos como la batata, yuca, ocumo y plátano representan opciones saludables (sustitutos de la harina precocida) para realizar arepas, panquecas o ñoquis. Es por ello que en momentos de dificultad económica, los recortes en el presupuesto familiar tienen un efecto directo sobre la partida destinada a la alimentación, que puede llevarnos a elecciones menos saludables, pero también es una gran oportunidad para retomar hábitos alimenticios mas saludables. Por estas razones debemos procurar comer sano y balanceado,
aún cuando las condiciones económicas no estén dadas. Mi humilde opinión es que la salud en estos momentos de crisis es un privilegio, tenemos que prestar especial atención al crecimiento de los niños y el mantenimiento
del organismo de esos adultos mayores que conviven con nosotros. De esta manera, evitamos
las enfermedades que tienen origen en el consumo de alimentos, por déficit o
exceso.
De esta manera, luego de estos pequeños consejos acá les dejo lo prometido:
MASA DE PIZZA DE COLIFLOR
Ingredientes
• 1 coliflor pequeña
• 1 huevo
• 150 gr de queso mozarella rallado
• Tomate en rodajas
• pimentón en julianas
• Queso rallado
• 1 pizca de sal
• Orégano
• Albahaca
ELABORACIÓN:
Limpiamos la coliflor, quitamos los tallos y rallamos la masa, puedes hacerlo con un rallador de queso o en una picadora. Una vez que tenemos toda la masa de la coliflor rallada, la introducimos en el microondas o en el horno a 180°c por ocho minutos. La sacamos del microondas y le añadimos un huevo, una pizca de sal y el queso mozarella rallado, lo mezclamos todo muy bien.
En una bandeja de horno, sobre la que ponemos papel de horno (PARAFINADO O PAPEL ENCERADO) , extendemos la mezcla con forma redonda, la puedes hacer del tamaño que quieras. Introducimos en el horno, precalentado, a 180ºC unos 20 minutos. Una vez que ha pasado el tiempo, nuestra base de pizza estará dorada, la sacamos del horno, le ponemos por encima tomate , el pimentón en juliana, un poco de orégano y queso rallado. Gratinamos unos cinco minutos, ponemos unas hojas de albahaca y listas para degustar.
PARA LOS GNOCCHIS PLÁTANO MADURO:
2 plátanos bien maduros
½ barras de mantequilla
½ cucharada de sal
1 yema de huevo
½-¾ taza de harina
Harina extra para trabajar la masa
ELABORACIÓN:
En una olla, cocine los plátanos con cáscara en agua hasta que suavicen.
Una vez que suavicen, pélelos y májelos muy bien, hasta formar un puré.
Una vez hecho el puré, agregue la mantequilla, la sal, la yema de huevo y la harina hasta formar una masa.
Moldee la masa en forma de tronco y córtela en porciones con un tamaño de 2cm. Una vez cortada, márquela con un tenedor.
Ponga agua a hervir con sal y agregue los gnocchis, cocínelos durante unos minutos y cuando floten a la superficie, retírelos y colóquelos en la olla de la salsa. Revuelva, sirva y disfrute.
YO LOS NAPÉ CON SUERO... ES ALGO QUE CONSEGUIMOS EN CUALQUIER SUPERMERCADO AUN Y TODAVÍA ES ALGO ACCESIBLE AL BOLSILLO.
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