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ALIMENTACIÓN INTELIGENTE EN TIEMPOS DE CRISIS.

  Hace poco los amigos de la fundación Los Teques, me dieron la oportunidad de compartir con la población tequeña en los espacios de la Casa Amarilla de la gobernación de Miranda, allí dicte un taller al que llame "Alimentación inteligente en tiempos de Crisis", en el cual conversamos desde el hecho que día a día se valoran más los productos orgánicos los cuales hace ya algunos años vienen marcando la tendencia, un ejemplo de ello es el cultivo en nuestras propias comunidades y hogares de especias y diferentes hortalizas de fácil cultivo. (roof top farm) (huertos urbanos) hasta el implacable aumento de los productos de la cesta básica y la casi total ausencia en los anaqueles de los  alimentos que más consumimos en nuestros hogares. la experiencia fue enriquecedora, pasamos una linda mañana y sobre todo el intercambio de saberes fue explendido. Prometí montar en mi blog las recetas y aqui estoy cumpliendo la promesa.



 Como sabemos,la alimentación  antes de la colonización española, era libre de gluten; el consumo de tubérculos representaba la principal fuente de hidratos de carbono, fibras, vitaminas y minerales; necesarios para una alimentación adecuada.
   Alimentos como la batata, yuca, ocumo y plátano representan opciones saludables (sustitutos de la harina precocida) para realizar arepas, panquecas o ñoquis. Es por ello que  en momentos de dificultad económica, los recortes en el presupuesto familiar tienen un efecto directo sobre la partida destinada a la alimentación, que puede llevarnos a elecciones menos saludables, pero también es una gran oportunidad para retomar hábitos alimenticios mas saludables. Por estas razones debemos procurar comer sano y balanceado, aún cuando las condiciones económicas no estén dadas. Mi humilde opinión es que la salud en estos momentos de crisis es un privilegio, tenemos que  prestar especial atención al crecimiento de los niños y el mantenimiento del organismo de esos adultos mayores que conviven con nosotros. De esta manera, evitamos las enfermedades que tienen origen en el consumo de alimentos, por déficit o exceso.
De esta manera, luego de estos pequeños consejos acá les dejo lo prometido:

MASA DE PIZZA DE COLIFLOR
Ingredientes
1 coliflor pequeña
1 huevo
150 gr de queso mozarella rallado
Tomate en rodajas
pimentón en julianas
Queso rallado
1 pizca de sal
Orégano
Albahaca

ELABORACIÓN:
Limpiamos la coliflor, quitamos los tallos y rallamos la masa, puedes hacerlo con un rallador de queso o en una picadora. Una vez que tenemos toda la masa de la coliflor rallada, la introducimos en el microondas o en el horno a 180°c por ocho minutos. La sacamos del microondas y le añadimos un huevo, una pizca de sal y el queso mozarella rallado, lo mezclamos todo muy bien.
En una bandeja de horno, sobre la que ponemos papel de horno (PARAFINADO O PAPEL ENCERADO) , extendemos la mezcla con forma redonda, la puedes hacer del tamaño que quieras.  Introducimos en el horno, precalentado, a 180ºC unos 20 minutos. Una vez que ha pasado el tiempo, nuestra base de pizza estará dorada, la sacamos del horno, le ponemos por encima tomate , el pimentón en juliana, un poco de orégano y queso rallado. Gratinamos unos cinco minutos, ponemos unas hojas de albahaca y listas para degustar.



PARA LOS GNOCCHIS PLÁTANO MADURO:

2 plátanos bien maduros
½ barras de mantequilla
½ cucharada de sal
1 yema de huevo
½-¾ taza de harina
Harina extra para trabajar la masa

ELABORACIÓN:

En una olla, cocine los plátanos con cáscara en agua hasta que suavicen.
Una vez que suavicen, pélelos y májelos muy bien, hasta formar un puré.
Una vez hecho el puré, agregue la mantequilla, la sal, la yema de huevo y la harina hasta formar una masa.
Moldee la masa en forma de tronco y córtela en porciones con un tamaño de 2cm. Una vez cortada, márquela con un tenedor.
Ponga agua a hervir con sal y agregue los gnocchis, cocínelos durante unos minutos y cuando floten a la superficie, retírelos y colóquelos en la olla de la salsa. Revuelva, sirva y disfrute.  


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